「木曽工芸 木曽檜鰹節削り器」
今は削られたかつお節が主流で、なかなか自分で削るなんてこと
なくなりましたね。
昔は父や母が削っているところをみていて、楽しそうで
やりたくてしょうがなかったのを覚えています。
いざ、やらせてもらうと、意外とむずかしくて、
父や母が削るように、シューーっと綺麗に削れずに
細かくなってしまっていたなー(・_・)
でも削りたてのかつお節って、今の削られたかつお節と比べると、
味も香りも数倍美味しいんですよね。
捨ててはいないはずだから、見つけだして、今度久しぶりに
削ってみようかしら(^^)昔と違って、少しは上手く削れるかな?
なんだか懐かしくてかつお節が削ってみたくなったーという方は
こちらをどうぞ♪
木曽の木工職人が作ったかつお節削り器です。
カンナ部分は新潟産の樫の木を使用した本格派!
その他の木曽工芸品
木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ
木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ
**********************
キッチン用品いろいろ
煙が気にならない焼肉調理器「マーブルセラコール」
電子レンジ調理器 ふしぎなお皿(レシピ本付き)
motenasi chaya もてなし茶屋/スープメーカー
柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5点セット
油こし器コスロン フィルター67個セット